J'ai fait cette tarte pour la fête des pères et en plus c'est la saison des abricots. La pâte est vraiment très bonne, la crème amande pistache aussi et en plus cela change de la tarte aux abricots classique.Je pense que je la referais, en tout cas toute la famille a beaucoup aimé. J'ai trouvé cette recette sur le blog faim de bananes

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Ingrédients : pour 8 personnes

 

pour la pâte sablée

  •  90g de beurre mou
  • 20g de sucre en poudre
  • 35g de sucre glace
  • 2 pincées de sel
  • 20g d'amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 145g de farine

Pour la crème amande / pistache:

  • 75g de beurre mou
  • 40g de pâte de pistache
  • 75g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 75g d'amandes en poudre
  • 1 cuill. à soupe de Maïzéna ou fécule de maïs
  • 1/2 cuill. à soupe de rhum (oubliée, j'avais pas vu!!!)
  • 800g environ d'abricots

Préparation :

  1. Pour la pâte sablée: Commencez par crémer le beurre dans votre batteur, équipé du batteur plat, un peu tout seul, puis avec les sucres, le sel et l'amande. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
  2. Ajoutez l'oeuf, mélangez puis ajoutez la farine et remélangez. Faites une boule, filmez et mettez au frais pour minimum 1h, mieux une nuit.
  3. Poser votre cercle à tarte sur une toile Silpat ou une feuille de papier cuisson. Sur votre plan de travail ou la Roulpat généreusement farinée, étalez votre pâte sablée. Soulevez pour fariner dessous si elle accroche. On presse bien les bords bien droits contre le cercle, voire même on soulève un peu le cercle pour la pincer. Ensuite hop, au couteau on coupe l'excédent. Mettez au frais pour 1h minimum. Sinon votre pâte va se rétracter et je vais pleurer avec vous!
  4. Préchauffez votre four à 180°C. Mettez une feuille de papier cuisson dans le fond de la tarte et versez des billes céramique ou des pois secs par dessus pour éviter que la pâte ne gonfle. Enfournez pour 15 minutes.
  5. Pour la crème amande/ pistache : Travaillez le beurre avec la pâte de pistache et le sucre au robot équipé de la feuille. Ajoutez les oeufs lorsque le mélange est homogène et crémeux.
  6. Puis les amandes et la fécule (et le rhum!). Versez sur le fond dès qu'il est cuit (ne laissez pas spécialement refroidir).
  7. Dressez les abricots coupés en 2 en rosace, posés côté peau dans la crème.

  8. Et enfournez pour 30 minutes, mais baissez à 160°C si vous n'y étiez pas déjà.