2 juillet 2017
Tarte frangipane à la cerise
Comme c'est la saison des cerises j'ai voulu faire un dessert aux cerises, mais je voulais aussi changer du clafoutis classique. Alors me voilà partie pour une tarte qui allie la cerise et la frangipane, et miam comme c'est bon. Mais je ne suis pas impartiale, j'ai un énorme faible pour la frangipane!!! En tout cas chez moi on a tous beaucoup aimé cette tarte avec sa croûte croustillante sur le dessus. J'ai trouvé cette recette sur le blog de philo aux fourneaux, qui l'a elle même prise sur le blog les gourmandises d'Isa.
Ingrédients : pour 8 personnes
Pour la pâte
- 160 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 250 g de farine
Pour le croustillant
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
- 60 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre
Pour la garniture
- 600 g de cerises, dénoyautées
- 100 g de sucre
- 60 g de beurre mou
- 120 g de poudre d’amandes
- 2 œufs
- 2 c. à café d'extrait d'amande amère
Préparation :
- Commencez à faire la pâte en mettant dans le bol de votre robot le beurre et le sucre. Battez-les jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
- Ajoutez l’œuf et l'extrait de vanille, puis ajoutez la farine. Mélangez sans trop travailler la pâte. Formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez au frais.
- Faites ensuite le croustillant en travaillant tous les ingrédients en les égrainant du bout des doigts pour obtenir une préparation sableuse.
- Faites la garniture en travaillant dans un saladier le beurre mou, le sucre, la poudre d’amandes, les œufs et l'extrait d'amande.
- Préchauffez le four à 180° C. Garnissez le moule à tarte avec la pâte étalée. Versez la frangipane dans le fond du moule, puis déposez les cerises.
- Enfournez pour 20 minutes.
- Sortez la tarte du four et ajoutez la préparation pour croustillant sur le dessus. Remettez au four pour 30 minutes. Laissez tiédir avant de démouler et dégustez.
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