Gâteau de pâques au chocolat et fruits rouges
J'ai voulu faire un gâteau au chocolat pour fêter pâques, et voici ce que cela a donné... J'ai vraiment beaucoup aimé la recette du blog j'ai le coeur gourmandise, c'est facile et rapide à faire, et en plus sa en jette. Je la referais sans hésiter car tout le monde a adoré le gâteau, cependant je changerais peut être la recette du glaçage qui était un peu trop épais à mon goût.
Ingrédients : pour 8 personnes
Pour le gâteau :
- 5 jaunes d'œufs
- 125 g de sucre
- 80 g de crème fraîche
- 2 yaourts natures et non sucrés (125g chacun)
- 1 càc de levure
- 200 g de chocolat pâtissier
- 1/2 pot de yaourt d’huile (neutre, genre tournesol ou colza)
- 2 pots de yaourt de farine
Pour la ganache :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 1 briquette de 20 cl de crème fraîche liquide
Pour la garniture:
- 250 g de mascarpone
- 2 CàS de sucre (ou plus, à vous de juger)
- 200 g de fruits rouges (je les ai pris surgelés)
Pour le décor:
- 2 paquets de biscuits finger (chocolat blanc et au lait)
- Des œufs de Pâques en chocolat
Préparation :
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Pour le gâteau : Séparer les blancs des jaunes.
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Préchauffer le four à 180°C. Blanchir les jaunes avec 125 g de sucre puis y ajouter la crème fraîche, le chocolat fondu, les yaourts, l’huile, la farine et la levure. Verser l’appareil dans un moule à manqué beurré et fariné.
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Enfourner à four chaud à 180 °C pendant minimum 30 minutes. (Attention, le temps de cuisson dépend de la taille du moule !!!!, pour ma part 30 minutes dans un moule à manqué diamètre 22). Le gâteau doit rester moelleux, voire légèrement tremblotant au sortir du four). Démouler le gâteau, le laisser refroidir complètement et le couper en deux (horizontalement).
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Pour la ganache : Faire bouillir la crème fraîche, la verser sur le chocolat cassé en morceaux puis mélanger à la spatule afin d’obtenir une texture lisse et brillante et laisser refroidir.
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Pour la garniture : Fouetter le mascarpone et le sucre et répartir cette crème sur le gâteau et y parsemer les fruits rouges. Recouvrir avec la deuxième moitié du gâteau et recouvrir le tout de ganache au chocolat.
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Pour la décoration : Décorer le pourtour du gâteau avec les biscuits fingers. Réserver au frais afin de bien figer la ganache. Terminer la décoration du gâteau avec les œufs de Pâques au chocolat.