J'ai voulu faire un gâteau au chocolat pour fêter pâques, et voici ce que cela a donné... J'ai vraiment beaucoup aimé la recette du blog j'ai le coeur gourmandise, c'est facile et rapide à faire, et en plus sa en jette. Je la referais sans hésiter car tout le monde a adoré le gâteau, cependant je changerais peut être la recette du glaçage qui était un peu trop épais à mon goût.

gateau de pâques au chocolat et fruits rouges 1   gateau de pâques au chocolat et fruits rouges 2

Ingrédients : pour 8 personnes

Pour le gâteau :

  •  5 jaunes d'œufs
  • 125 g de sucre
  • 80 g de crème fraîche
  • 2 yaourts natures et non sucrés (125g chacun)
  • 1 càc de levure
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 1/2 pot de yaourt d’huile (neutre, genre tournesol ou colza)
  • 2 pots de yaourt de farine

 Pour la ganache :

  •  200 g de chocolat pâtissier
  • 1 briquette de 20 cl de crème fraîche liquide

 Pour la garniture:

  •  250 g de mascarpone
  • 2 CàS de sucre (ou plus, à vous de juger)
  • 200 g de fruits rouges (je les ai pris surgelés)

 Pour le décor:

  •  2 paquets de biscuits finger (chocolat blanc et au lait)
  • Des œufs de Pâques en chocolat

Préparation :

  1. Pour le gâteau : Séparer les blancs des jaunes.

  2. Préchauffer le four à 180°C. Blanchir les jaunes avec 125 g de sucre puis y ajouter la crème fraîche, le chocolat fondu, les yaourts, l’huile, la farine et la levure. Verser l’appareil dans un moule à manqué beurré et fariné.

  3. Enfourner à four chaud à 180 °C pendant minimum 30 minutes. (Attention, le temps de cuisson dépend de la taille du moule !!!!, pour ma part 30 minutes dans un moule à manqué diamètre 22). Le gâteau doit rester moelleux, voire légèrement tremblotant au sortir du four). Démouler le gâteau, le laisser refroidir complètement et le couper en deux (horizontalement).

  4. Pour la ganache : Faire bouillir la crème fraîche, la verser sur le chocolat cassé en morceaux puis mélanger à la spatule afin d’obtenir une texture lisse et brillante et laisser refroidir.

  5. Pour la garniture : Fouetter le mascarpone et le sucre et répartir cette crème sur le gâteau et y parsemer les fruits rouges. Recouvrir avec la deuxième moitié du gâteau et recouvrir le tout de ganache au chocolat.

  6. Pour la décoration : Décorer le pourtour du gâteau avec les biscuits fingers. Réserver au frais afin de bien figer la ganache. Terminer la décoration du gâteau avec les œufs de Pâques au chocolat.

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