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La cuisine d'une gourmande
21 juin 2012

Tourte aux blettes, brousse, raisins, pignons, à la pâte sucrée aux spéculoos

Aujourd'hui j'ai voulu tenter une expérience culinaire, que je n'ai pas du tout regretté. Tout le monde connais l'association blettes, pignons, raisins. Dans cette recette, on a une pâte sucrée aux spéculoos (qui en passant fait une excellente base de sablée), et une farce aux blettes, brousse, parmesan, pignons, raisins et pommes. J'ai adoré mais je ne sais pas encore si on peut la considérer comme un dessert ou un plat, je pencherais pour le dessert, sa ne serait pas le premier avec un légume???

Maintenant voici cette recette incroyable, surprenante, mais succulente...

tarte sucrée blettes 2tarte sucrée blettes 4

 








Ingrédients : pour une tourte de 24cm de diamètre

Pour la pâte sucrée aux spéculoos:

  • 250g de farine
  • 130g de beurre
  • 40g de poudre d'amande
  • 100g de poudre de spéculoos
  • 80g de sucre roux
  • 5g de sel
  • 1 oeuf + 1 jaune

Garniture :

  • 1 pommes
  • 200g de brousse
  • 65g de parmesan
  • 30g de pignon
  • 40g de raisins secs
  • 1 oeuf
  • 1 botte de blette
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Pour la pâte sucrée : Mélanger à la main tous les ingrédients secs, puis rajouter les oeufs, le beurre fondu. Attention de ne pas trop pétrir, sinon elle risque de s'effriter. Mettre au frais au moins 2 heures.
  2. Pour la farce : laver et couper les blettes (vert + côte) en tronçons de 2 cm de largeur. Faire blanchir dans un faitout d'eau à ébullition jusqu'à ce que les côtes deviennent légèrement transparentes. Egoutter bien pour pouvoir les mélanger aux autres ingrédients de la farce.
  3. Mélanger tous les ingrédients de la farce à part les pommes.
  4. Diviser la pâte (que vous avez préalablement sorti du frigo, compter au minimum 20 min) en deux partie (2/3 - 1/3), puis étalez-les.
  5. Mettez le plus gros morceau dans le moule faire des petits trous avec une fourchette, garnir de la farce et répartir les pommes (préalablement coupées en lamelles). Recouvrir de l'autre pâte. Faites une cheminée au centre de la tourte.
  6. Enfourner 40 min à 180°C. Dégustez chaud.
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  • Cuisine d'une étudiante passionnée de cuisine mais aussi très curieuse. Vous pourrez découvrir dans ce blog des recettes de famille, inventées, du monde (Asie, Amérique...) qui vous ferons voyager, ou simplement des tests culinaires...
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