Voici mon premier layer cake, je l'ai fait pour les 60ans de mon père ainsi qu'un autre layer cake (recette à venir). Ce layer cake a fait fureur et je confirme c'est un délice, tellement que j'ai décidé de le refaire pour un "goûter" entre potes!!! Franchement le cheesecake au milieu apporte du moelleux et le glaçage ... miam, divin !!! J'a trouvé cette recette sur le blog de Sweet tooth

layer cake oreo

Ingrédients : pour un gâteau de 24 cm

 Pour lle cheesecake aux oréos:

  • 567g de fromage à la crème, à température ambiante 
  • 150g de sucre  
  • 1/2 cas d'extrait de vanille 
  • 1/4 cac de sel 
  • 2 gros œufs 
  • 90g de crème fraîche épaisse 
  • 7 Biscuits à l'oreo, hachés

Pour les couches de gâteau au chocolat:

  • 180g de farine tout usage 
  • 400g de sucre  
  • 80g de poudre de cacao 
  • 2 cac de bicarbonate de soude 
  • 1 cuillère à café de levure 
  • 1 cuillère à café de sel 
  • 240ml de lait fermenté 
  • 240ml d'huile végétale 
  • 2 oeufs, à température ambiante 
  • 1 cac d'extrait pur de vanille 
  • 1 tasse de café chaud (250ml)

Pour le glaçage au oreo:

  • 150g de beurre non salé, à température ambiante 
  • 110g de fromage à la crème 
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille 
  • 700g de sucre en poudre 
  • 2 c. À soupe de lait 
  • 1 tasse de liquide entière (240ml)
  • 15 biscuits Oreo, écrasés

Pour assemblage:

  • 8 Biscuits Oreo, couper en demi 
  • 1/2 tasse de liquide entière (120ml)

Préparation :

  1. Pour le cheesecake aux oreos: Préchauffer le four à 160°C. Mettre du papier sulfurisé  dans le fond d’un moule à charnière de 24cm de diamètre. Envelopper le fond de papier d’alu.
  2. Dans le bol d'un mélangeur électrique, battre le fromage jusqu'à consistance lisse et moelleuse, puis ajouter lentement le sucre. Ajouter la vanille et le Sel et mélanger jusqu'à consistance lisse.
  3. Ajoutez les oeufs un à la fois, et battez bien. Ajouter la crème fraîche et les Oreos hachés.
  4. Placez le moule à charnière dans un plat plus grand et versez l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle remonte à mi-hauteur sur les côtés du moule à charnière. Cuire au four pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que le centre soit figé. Retirer le moule de l'eau et laisser refroidir pendant 20 minutes. Faites courir un couteau autour du bord du moule et mettre de côté pour refroidissement complet. Enlevez le contour du moule, laissez le fond, enveloppez le cheesecake avec un film plastique et rangez-le dans le frigo.
  5. Pour les couches de gâteau au chocolat: Préchauffer le four à 180°C. Préparez des moules à gâteau de 24cm ou un moule très haut,graissez-les et farinez-les. Fouetter ensemble la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure et le sel ensemble dans un grand bol jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangé.
  6. Dans le bol d'un batteur électrique, mélanger le lait fermenté, l'huile, les œufs et la vanille et les battre jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Avec le batteur à basse vitesse, ajoutez lentement les ingrédients secs dans le mélange liquide. Avec le batteur encore faible, ajouter le café et remuer jusqu’à que tout soir combiner. La pâte sera très liquide, ne vous inquiétez pas!
  7. Coupez la pâte dans les moules préparées et faites cuire pendant 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que la lame d’un couteau sorte sec. Laisser refroidir dans les moules 30 minutes, puis retourner sur une grille pour refroidir complètement. Nivelez les gâteaux avec un couteau dentelé si nécessaire. 
  8. Pour le glaçage aux oréos:Dans le bol d'un batteur électrique, battre ensemble le beurre et le fromage pendant 2-3 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légers et mousseux. Ajouter la vanille et continuer à battre. Réduisez la vitesse du batteur à faible vitesse et ajoutez lentement le sucre en poudre. 
  9. Une fois incorporé, ajouter le lait et augmenter la vitesse à moyen. Battre pendant encore 1-2 minutes jusqu'à consistance lisse. Éteignez le batteur et rajouter doucement la crème fouettée et les Oreos écrasés avec une spatule en caoutchouc.
  10. Pour assemblage: Placez une couche de gâteau au chocolat sur un carton à gâteau, ou la plaque sur laquelle vous avez l'intention de servir le gâteau. Couvrir avec une fine couche de glaçage, puis placez le cheesecake sur le dessus. Faites passer une autre fine couche de glaçage et placez la deuxième couche de gâteau au chocolat sur le dessus. Couvrez le gâteau entier avec une fine couche de glaçage et placez-le dans le réfrigérateur pendant environ 10 minutes pour permettre à votre manteau de miettes de se mettre. Une fois figer, recouvrez le gâteau avec une autre couche jusqu'à ce que les bords soient entièrement recouverts et lisses.
  11. Saupoudrez les miettes d'Oreo sur le dessus du gâteau. Mettre la crème fouettée dans une poche à douille et faites des rosaces uniformément espacées autour du bord extérieur. Sur chaque rosace mettre un Oreo coupé en deux. Si votre cheesecake a été congelée pour le stockage, laissez le gâteau sur le comptoir pendant une heure ou au réfrigérateur pendant la nuit pour dégeler. 

layer cake