Ce gâteau est vraiment joli pour une occasion, mes proches m'ont dit qu'on croirait que je l'avais acheter chez un pâtissier. En plus il est vraiment super bon, surtout la crème au mascarpone et nutella. J'ai trouvé la recette sur le blog d'une italienne, l'italie dans ma cuisine. Je pense que je referais le gâteau pour des occasions

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Ingrédients : pour 10 personnes

Pour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre
  • 120g de farine

Pour la crème :

  • 250g de mascarpone
  • 250g de Nutella
  • 150g de crepes dentelle
  • chantilly

Pour la chantilly

  • 20cl de crème liquide entière au mascarpone
  • 2 cas de sucre glace

Pour le sirop

  •  200 ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Pour la déco :

  • finger au chocolat au lait et chocolat blanc
  • oeufs de Pâques
  • smarties

Préparation :

  1. Pour la génoise :Mélanger oeufs et sucre. Fouetter au batteur au-dessus d'un bain-marie. Une fois 40° atteint, continuer à battre jusqu'à  refroidissement. Une fois que la préparation a doublé de volume, ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
  2. Déposer la préparation dans un moule rond 22 cm, beurré et fariné. Laisser cuire dans four chaud à 180° environ 20/25 mn, selon votre four vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.
  3. Pour la chantilly Déposer 30 mn environ avant leur utilisation saladier, crème et fouets du batteur au congélateur.
  4. Battre la crème vitesse maximum jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Vers la fin incorporer le sucre glace tout en continuant de battre. Réserver au frais.
  5. Pour la crème : Dans un saladier mélanger mascarpone et le nutella ensemble jusqu'à ce que la consistance soit homogène.
  6. Ajouter délicatement la chantilly, mélanger, puis les gaufrettes émiettées finement. Bien mélanger. Réserver au frais.
  7. Pour le sirop : mélanger tout les ingrédients 
  8. Montage : Une fois la génoise refroidie, la diviser en trois couches grâce à un couteau à grande lame.
  9. Déposer une première couche, baigner du mélange eau-sucre-rhum. Recouvrir de garniture au mascarpone.
  10. Déposer la seconde couche de génoise. Baigner à nouveau. Recouvrir de garniture.
  11. Déposer la dernière et troisième couche, baigner et couvrir de garniture. Recouvrir également les bords du gâteau. Bien lisser le dessus et le bord de votre gâteau grâce à une maryse.
  12. Décoration: entourer le gâteau de fingers, ils se colleront facilement à la crème au mascarpone. Déposer les smarties et les oeufs sur le dessus, à vous de choisir la façon dont vous souhaitez les présenter.

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