Voici un très bon gâteau, moelleux et bien parfumé avec la cannelle et le gingembre. En plus il est facile à faire et le petit plus c'est la sauce aux carambars sur le dessus. Il n'y a pas assez de cranberries pour que cela apporte quelque chose au gâteau donc je vous conseille soit d'en rajouter plus, soit de pas en mettre. J'ai trouvé la recette sur le blog de la cuisine de Dany

20170326_121407

Ingrédients : pour 8 personnes

  • 100 g de compote de pommes
  • 2 pommes
  • 1 filet de jus de citron (non mis)
  • 2 cuillères à soupe de cranberries séchées 
  • 120 g de beurre mou
  • 140 g de farine
  • 1 pincée de levure (1/2 paquet de levure)
  • 100 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices (1 cac de cannelle + 1 cac de gingembre en poudre)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 10 cl de crème liquide
  • 5 « carambars »
  • Sucre glace

Préparation :

Beurrez un moule rond (de 18 cm de diamètre), préchauffez le four th. 6 (180°). Fouettez le beurre avec le sucre. Ajoutez la farine, la levure, les œufs, les épices, la compote, les cranberries et la vanille.

Épluchez les pommes, tranchez-les finement.

Versez la préparation dans le moule, recouvrez de tranches de pommes, arrosez d’un filet de citron et enfournez pour 40 min. Testez la cuisson, laissez refroidir avant de démouler.

Faites fondre les « carambars » dans la crème, dés que le mélange est lisse, versez sur le gâteau. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

20170326_201830