Vraiment une tuerie, mais cela est sûrement dû au fait que j'adore les gâteaux aux pommes et encore plus la frangipane. Le gâteau est vraiment très moelleux, avec la frangipane et les pommes un délice. je n'ai pas pu résister d'en mangé un morceau lorsqu"il était encore tiède est c'est vraiment super bon. J'ai trouvé la recette sur le blog de quand nad cuisine

20170318_103359

 

20170318_103208

Ingrédients : pour 8 personnes

Pour la pâte:

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 yaourt nature
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 cs de vanille liquide
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la frangipane:

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 2 gouttes d'extrait d'amande amère
  • 2 à3 pommes

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse double de volume.
  2. Ajouter ensuite le yaourt, le beurre fondu et la vanille.
  3. Mélanger puis incorporer la farine et la levure. Verser la pâte dans un moule en silicone.
  4. Préparer la frangipane: mélanger le beurre mou avec le sucre puis ajouter la poudre d'amandes puis l'oeuf et l'extrait d'amande amère. Quand le mélange est bien homogène, répartir des cuillerées de frangipane sur la pâte puis étaler délicatement.
  5. Peler les pommes et les couper en fines lamelles. Les disposer harmonieusement sur la frangipane puis enfourner.
  6. Laisser cuire 35 min.A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.