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La cuisine d'une gourmande
13 décembre 2016

Ragout de boeuf & petits pains au parmesan

Un bon plat mijoté par ce froid ... qu'est ce que c'est bon. Je n'avais jamais fait de "petits pains" sur un ragoût, c'est bon car la pâte s'imbibe de la sauce... miam!!! J'adore vraiment ce genre de plat, et j'ai pris la recette sur le blog de cuisine addict (c'est un blog que j'adore)

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Ingrédients : pour 6 à 8 personnes

Pour le râgoût de boeuf

  • 900 g paleron de boeuf (ou viand à bourguignon)
  • 4 échalottes
  • 200 g champignon de Paris
  • 2 carottes
  • 3 petits navetsboule d'or
  • 3 gousses ail
  • 6 branches thym frais
  • 2 feuilles laurier
  • 2 càs farine
  • 125 ml vin rouge
  • 175 ml bouillon de bœuf
  • 800 g tomates pelées
  • sel et poivre
Pour la croûte des petits pains
  • 300 g farine
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 pincée Sel
  • 120 g beurre froid
  • 115 g parmesan fraîchement râpé
  • 250 ml buttermilk lait fermenté

Préparation :

  1. Coupez le bœuf en cubes d’environ 3 cm, salez et poivrez les morceaux. Coupez les échalotes en 4 dans la longueur. Pelez les champignons, la carotte et le navet. Coupez les champignons en quartiers, la carotte en fines rondelles et le navet en petits cubes.
  2. Faites chauffer la sauteuse sur feu vif et faites-y dorer la viande. Ne cherchez pas à remuer tout de suite, laissez dorer les morceaux, il n'attacheront pas ;) Débarrassez dans un bol.
  3. Baissez à feu moyen, mettez les échalotes dans la sauteuse et laissez caraméliser puis ajoutez les champignons, carottes et navets, l’ail pressé, le thym et les feuilles de laurier. Saupoudrez avec la farine et laissez cuire en remuant pendant 1 minute.
  4. Ajouter le vin, le bouillon et les tomates. Grattez bien le fond de la sauteuse avec une cuillère en bois pour détacher tous les sucs. Remettez le bœuf dans la sauteuse, portez à frémissement puis baissez à feu doux. Couvrez et laissez cuire en remuant de temps en temps pendant 1 heure 20.
  5. Ôtez le couvercle et laissez épaissir la sauce pendant 20 minutes. Retirez le thym et les feuilles de laurier.
  6. Pendant la cuisson du bœuf, préparez les biscuits : Mettez la farine, la levure et le sel dans le bol de votre robot muni de la feuille. Incorporez le beurre froid en parcelle et mélangez bien jusqu’à obtention d’une texture grumeleuse. Ajoutez le parmesan puis le buttermilk tout en continuant de mélanger.
  7. Retirez du bol et pétrissez la pâte sur le plan de travail fariné jusqu’à l’obtention d’une boule lisse. Étalez la pâte en cercle d'environ 2 cm d'épaisseur et découpez à la taille de la sauteuse (aidez-vous du couvercle pour marquer le contour ^^). Découpez en pâtons et déposez-les sur le ragoût.
  8. Dorez les biscuits avec un peu de buttermilk puis enfournez pour 20 minutes à 180°C. Si les biscuits brunissent trop vite, recouvrez d'une feuille de papier aluminium.
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  • Cuisine d'une étudiante passionnée de cuisine mais aussi très curieuse. Vous pourrez découvrir dans ce blog des recettes de famille, inventées, du monde (Asie, Amérique...) qui vous ferons voyager, ou simplement des tests culinaires...
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