C'est un cheesecake que j'ai fait pour amener chez mon frère pour le repas du 14 juillet et tout le monde l'a trouvé très bon, en plus il en jette niveau visuel. C'est un gâteau facile à faire et les abricots apporte pas mal de fraicheur.

cheesecake pistache abricots 1   cheesecake pistache abricots 2

Ingrédients : pour 10 personnes

Pour la base biscuitée :

  • 200g biscuit brun
  • 150g de chocolat blanc
  • 75g de beurre

Appareil à cheesecake :

  • 800g de cream cheese (philadelphia ou autre fromage frais)
  • 230g de sucre
  • 5 oeufs entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20g de farine
  • 5 cl de crème fleurette
  • 1 cac d'extrait de vanille
  • 120g de pâte de pistache

Déco :

  • 1kg d'abricots
  • éclats de pistache

Nappage :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 110g de sucre

Préparation :

  1. Pour le biscuit : Préchauffer le four à 180°C. Émietter les biscuits. Faire fondre le chocolat blanc dans une casserole avec le beurre et mélanger aux biscuits.
  2. Graisser et chemiser un moule à charnières de papier cuisson. Tapisser le fond de cette préparation sur 1 cm d'épaisseur
  3. Enfourner pour 15 min
  4. Pour l'appareil à cheesecake : Battre le cream cheese, ajouter le sucre et mélanger 2 minutes . Bien incorporer les oeufs et le jaune.
  5. Verser la crème fleurette et l'extrait de vanille, mélanger 1 minute. Ajouter la farine, mélanger encore 1 minute pour obtenir une crème lisse.
  6. Diviser la préparation en 2 parts égales : verser la première dans le moule, mélanger la seconde avec la pâte de pistache, puis verser cette part aromatisée sur la première part nature.
  7. Baisser la température du four à 150°C. Enfourner le cheesecake pour 1h et demie. Éteindre le four et laisser le gâteau à l'intérieur environ 2h. La crème doit être encore légèrement liquide. Réserver le cheesecake au frigo au minimum 4h ou idéalement une nuit.
  8. Couper les abricots en quartiers et les disposer joliment sur le cheesecake
  9. Pour le nappage, laisser tremper 2 feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
  10. Faire revenir le sucre sur feu doux avec 50 ml d'eau. Incorporer les feuilles de gélatine avant que le mélange ne caramélise.
  11. Napper délicatement les abricots à l'aide d'un pinceau pour leur donner un aspect brillant. Parsemer d'éclats de pistache.