Voici un gâteau super moelleux et vraiment trop bon, je l'ai goûté tiède et si je ne m'étais pas retenu je crois bien que j'aurais mangé à moi toute seule la moitié du gâteau !!! Voici un gâteau super rapide et excellent, donc à vous de jouer.
Ingrédients : pour 8 personnes
- 200 g de chocolat blanc
- 170 g de spéculoos
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 80 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de crème liquide (j’utilise de la crème légère)
- 50 g de beurre
- 2 pommes
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre au micro-ondes. Ajouter la crème et bien mélanger.
- Réduire les spéculoos en poudre, soit avec un robot, soit les mettre dans un sac congélation, le fermer à l’aide d’un rouleau à patisserie écraser le contenu ). Il peut rester quelques morceaux, ce n’est pas gênant.
- Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et la levure. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
- Y ajouter le mélange chocolat/crème/beurre et la poudre de spéculoos et bien mélanger le tout.
- Peler et couper les pommes en lamelles et ajouter-les à la préparation
- Verser la préparation dans un moule en silicone de préférence (le moule tablette pour moi). Ne pas oublier de beurrer et fariner le moule s’il n’est pas en silicone.
- Cuire environ 45 à 50 minutes. La gâteau est cuit quand une lame de couteau enfoncée au centre ressort sèche.