Voici un gâteau super moelleux et vraiment trop bon, je l'ai goûté tiède et si je ne m'étais pas retenu je crois bien que j'aurais mangé à moi toute seule la moitié du gâteau !!! Voici un gâteau super rapide et excellent, donc à vous de jouer.

moelleux spéculoos, chocolat blanc et pommes 2   moelleux spéculoos, chocolat blanc et pommes 1

Ingrédients : pour 8 personnes

  • 200 g de chocolat blanc
  • 170 g de spéculoos
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de crème liquide (j’utilise de la crème légère)
  • 50 g de beurre
  • 2 pommes

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre au micro-ondes. Ajouter la crème et bien mélanger.
  2. Réduire les spéculoos en poudre, soit avec un robot, soit les mettre dans un sac congélation, le fermer à l’aide d’un rouleau à patisserie écraser le contenu ). Il peut rester quelques morceaux, ce n’est pas gênant.
  3. Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et la levure. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  4. Y ajouter le mélange chocolat/crème/beurre et la poudre de spéculoos et bien mélanger le tout.
  5. Peler et couper les pommes en lamelles et ajouter-les à la préparation
  6. Verser la préparation dans un moule en silicone de préférence (le moule tablette pour moi). Ne pas oublier de beurrer et fariner le moule s’il n’est pas en silicone.
  7. Cuire environ 45 à 50 minutes. La gâteau est cuit quand une lame de couteau enfoncée au centre ressort sèche.