13 mai 2015
Gâteau aux Fraises & Cream Cheese façon Crumble
Ce gâteau est une tuerie, vraiment j'adore, il est super moelleux et facile à faire. Je ne connaissais pas le glaçage au mascarpone, mais je compte bien en refaire, c'est vraiment frais, par ce beau temps c'est parfait. J'ai trouvé cette recette sur le blog de Jenn
Ingrédients : pour 8 personnes
Pour le crumble:
- 95 gr de farine
- 50 gr de sucre roux
- 50 gr de sucre blanc
- 1 cac de cannelle
- 90 gr de beurre doux
Pour le cake:
- 2 oeufs moyens
- 60 gr de beurre fondu
- 12 cl de lait
- 3 cas d'extrait de vanille
- 190 gr de farine
- 130 gr de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 10 fraises coupées en fines tranches
- 240 gr de fromage frais (type philadelphia ou St moret)
- 50 gr de sucre glace + 1 cas d'extrait de vanille
Pour le glaçage:
- 150 gr de mascarpone
- 30 gr de sucre glace
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Préparer la pâte à crumble : Mélanger du bout des doigts la farine, les sucres, la cannelle et le beurre en morceaux jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Placer au frigo pendant le reste de la préparation du gâteau.
- Préparer le gâteau :Battre les oeufs, le beurre, le sucre et la pincée de sel.
- Ajouter le lait et l'extrait de vanille tout en remuant.
- Incorporer la farine et la levure.Verser dans un moule à gâteau recouvert de papier cuisson afin de faciliter le démoulage une fois cuit.
- Mélanger le fromage frais, l'extrait de vanille et le sucre glace puis déposer sur la pâte dans le moule.
- Recouvrir des fraises coupées en 2
- Sortir la pâte à crumble et en recouvrir le gâteau.
- Enfourner 40 min à 180 degrés puis prolonger la cuisson d'environ 10/15 min mais en recouvrant le gâteau de papier aluminium pour qu'il ne brunisse pas trop. A la sortie du four, laisser bien refroidir.
- Préparer le glaçage : Mélanger le mascarpone et le sucre glace puis en verser sur le gâteau.
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