3 octobre 2014
Gateau à la rhubarbe meringué
Voici un gâteau moelleux avec un petit topping à la meringue sur le dessus, mes parents l'ont trouvé bon. Personnellement il ne surpasse pas mon gâteau tatin à la rhubarbe. Par contre, il est super rapide à faire. J'ai pris la recette sur le blog de Pousse-Pousse Cuisine.
Ingrédients : pour 8 personnes
- 3 oeufs
- 100 g d'huile
- 100 g de sucre + 150 g pour la meringue
- 150 g de farine
- 50 g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 1 verre de lait ou plus
- rhubarbe fraîche
- 2 cas de vanille liquide
Préparation :
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Commencer par couper la rhubarbe en gros cubes puis les réserver.
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Séparer les jaunes d’œufs des blancs et réserver les blancs pour la meringue.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes avec 100 g de sucre sans faire blanchir.
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Préchauffer le four à 180°C.Ajouter l'huile puis le mélange tamisé de farine, fécule et levure, en alternant avec un peu de lait .Vous devez obtenir une pâte qui se rapproche de la texture d’une pâte à crêpes.Ajouter enfin la vanille liquide.Mettre les dès de rhubarbe dans le moule et ajouter le mélange liquide par-dessus.Enfourner pour 40 min de cuisson.
- Pour la meringue : Préparer la meringue après 35 min de cuisson du gâteau.Monter les blancs en neige très ferme en ajoutant peu à peu 100 g de sucre et le sucre vanillé. Une fois les 40 min de cuisson atteintes, étaler la meringue sur le gâteau.
- Remettre au four pour 10 min de plus, jusqu’à ce que la meringue soit légèrement colorée.
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