Voici une idée pour changer de l'éternel tomate-mozza classique. Le crumble est vraiment excellentissime, il contre-balance l'acidité de la tomate et apporte un petit côté croquant. Cette entrée a conquis toute ma famille, tellement que le week-end prochain mes parents reçoivent de la famille, et ma mère m'a demandé de faire cette entrée. Donc si vous aussi vous voulez vous régaler, ne perdez pas une seconde, testez la recette (en plus c'est super rapide à faire). J'ai pris cette super recette sur le blog de RoyalChill

tomate mozza avec son crumble noisette, thym, olive 1   tomate mozza avec son crumble noisette, thym, olive 2

Ingrédients : pour 3 personnes (cela nous a fait notre repas du soir)

Pour le crumble : 

  • 40 g de beurre demi-sel très froid en dés
  • 50 g de farine
  • 50 g de noisettes en poudre
  • Quelques noisettes concassées
  • 5 olives noires coupées en petits morceaux
  • Une cuillère à café de thym séché

Pour le millefeuille

  • 3 tomates coeur de boeuf
  • 2 boules de mozzarella di buffala de bonne qualité
  • 1 petite botte de basilic frais
  • Sel, poivre
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :

  1. Préparez le crumble : Préchauffez le four à 180 °C.Mélangez la farine, avec le thym et la poudre de noisettes. Du bout des doigts, mélangez avec le beurre jusqu’à obtenir un mélange sablé en laissant quelques gros morceaux.
  2. Rajoutez les noisettes concassées et les petits morceaux d’olive.
  3. Etalez le mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 15 minutes environ en remuant de temps en temps avec une fourchette. Le mélange doit être légèrement coloré, un peu brun, mais pas blanc.Réservez. Ce crumble peut se conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique à température ambiante.
  4. Pour le millefeuille : Coupez les tomates en rondelles à l’horizontale. Faites de même avec la mozzarella.
  5. Dans un bol, ciselez le basilic et mélangez-le à l’huile d’olive
  6. Sur une assiette, faites une rosace avec la tomate en intercalant des tranches de mozzarella.
  7. Badigeonnez chaque tranche d’un peu de mélange basilic-huile d’olive.
  8. Salez et poivrez.
  9. Parsemez de crumble. Déguster aussitôt.