28 août 2014
Irrésistible aux prunes jaunes & Pralines Roses
Voici un gâteau a tomber parterre, il est vraiment succulent, l'acidité se marie à la perfection avec le sucré des pralines roses. Il est en plus super moelleux, si je m'écoutais je mangerais le gâteau en entier (ou peut être que c'est Lyon qui me manque trop ^^). Ma famille a aussi beaucoup aimé la recette, et m'en a redemandé. En plus je trouve que visuellement, ce gâteau est très beau. Merci à Isabelle pour cette super recette.
Ingrédients : pour 8 personnes
- 170 g de chocolat blanc à pâtisser
- 150 g de beurre
- 3 œufs entiers
- 100 g de sucre
- 2 g de sel
- 250 g de Ricotta
- 170 g de farine type 45
- 15 g de levure chimique
- 700 g de mirabelles (poids dénoyauté)
- 150 g de pralines roses concassées
- 2 cas de vanille liquide
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°. Fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.
- Dans un saladier, fouetter vivement pour blanchir les œufs entiers, le sucre et le sel.
- Rajouter la farine et la levure et mélanger bien.Ajouter la Ricotta et la vanille liquide, fouetter de nouveau pour bien l'incorporer.
- Incorporer finalement le mélange beurre/chocolat fondu. Mélanger bien.
- Verser la moitié de l'appareil dans un moule à manqué (en silicone ou à défaut bien beurré, ou idéalement graissé à la bombe de graissage). Recouvrir de la moitié des mirabelles dénoyautées et parsemer avec la moitié des pralines roses. Couler le restant d'appareil, recouvrir de nouveau de mirabelles et terminer par le restant de pralines.
- Cuire 50 min en surveillant la coloration (en cours de cuisson, protéger d'une feuille de papier aluminium - ce gâteau a tendance à prendre une forte coloration sur le dessus et les côtés, il est donc important de le protéger -). Laisser entièrement refroidir dans le four porte entrouverte.Retirer du four et démouler délicatement.
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