Voici un gâteau vraiment succulent de l'avis de toute ma famille, il a même concurrencé la recette de gâteau à la rhubarbe de ma mère (pour vous dire ^^). Il est vraiment excellent tiède, mais il reste quand même très bon froid. Le dessus du gâteau est croustillant et c'est moelleux à l'intérieur, un délice. Merci à Mimm pour sa succulente recette.

gateau tatin rhubarbe 2   gateau tatin rhubarbe 1

Ingrédient : pour 8 personnes

  • 300 g de sucre
  • 170 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 600 g de rhubarbe nettoyée
  • 3 oeufs
  • 150 ml de lait
  • 1 paquet de levure chimique
  • 2 cas de vanille liquide

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C. Laver et éplucher la rhubarbe et la découper en tronçons de 1,5-2 cm.
  2. Dans un moule à manqué en silicone, mettre 120 g de sucre et 70 g de beurre. Mettre au four une dizaine de minutes jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Sortir du four et mettre la rhubarbe coupée en tronçons.
  3. Travailler les 100 g de beurre pommade  avec 180 g de sucre, ajouter les œufs. Ajouter la farine, la levure, le lait et la vanille liquide. Bien travailler jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  4. Verser le tout sur la rhubarbe et enfourner 45 minutes.Lorsque le gâteau est cuit attendre 10 minutes avant de le démouler.Retourner sur un plat et laisser refroidir avant de déguster.