Voici des cookies addictif, dès que vous tombez dedans difficile de vous arrêter. Je les avais fait pour mon groupe de projet, et ils sont tous parti^^ Le lendemain rebelotte pour une tournée de cookies, mais cette fois j'ai utilisé des cacahuètes salées (et du coup pas de fleur de sel). Je peux seulement vous dire que les 2 versions sont a s'en lécher les doigts^^Merci à Sandra pour sa recette qui a fait fureux chez moi.

cookies aux cacahuètes et fleur de sel 1  cookies aux cacahuètes et fleur de sel 2

Ingrédients : pour 27 cookies

  • 115g de beurre
  • 130g de beurre de cacahuètes
  • 80g de sucre en poudre
  • 75g de sucre de canne cassonade
  • ½ cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 œuf
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g de cacahuètes non salées
  • 130 à 150g de chocolat noir
  • fleur de sel 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 150°C. Verser les cacahuètes dans un plat à four ou une plaque à pâtisserie et faire torréfier 10 minutes environ. Retirer du four et laisser refroidir le temps de préparer la pâte.
  2. Augmenter la température du four à 180°C. Préparer 2 plaques à pâtisserie garnies de papier de cuisson.
  3. Dans un grand saladier, travailler le beurre en l'écrasant avec une cuillère en bois jusqu'à lui donner une consistance pommade. Ajouter le beurre de cacahuète et mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse.
  4. Verser les sucres et mélanger énergiquement pour bien les incorporer: l'appareil doit devenir crémeux et sans grumeaux.
  5. Incorporer l'œuf et la vanille en poudre et travailler à la cuillère en bois jusqu'à ce que l'appareil redevienne bien lisse.
  6. Dans un bol, mélanger la farine tamisée la levure.Verser le mélange dans le saladier et mélanger juste assez pour que toute la farine soit incorporée (ne pas travailler le mélange excessivement) de préférence avec une cuillère en bois puis en raclant les parois avec une maryse.
  7. Ajouter les cacahuètes torréfiées grossièrement concassées et le chocolat noir haché de préférence au couteau en petits carrés de moins d'1 cm. Mélanger rapidement avec la cuillère en bois ou à la main juste assez pour avoir une répartition homogène.
  8. Prélever des petits morceaux de pâte de la taille d'une grosse noix, les façonner en boule et les placer sur les plaques préparées en veillant à les espacer d'au moins 4-5 cm. Écraser sans forcer les boules.
  9. Enfourner et cuire environ 11 min. A la sortie du four, parsemer les cookies de fleur de sel et attendre 1 minute avant de les transférer à l'aide d'une spatule sur une grille ou un plat pour refroidir.