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La cuisine d'une gourmande
5 juillet 2012

Flan pâtissier spéculoos - poires

Hier c'était l'anniversaire de mon père et j'ai fait un flan pâtissier au spéculoos et aux poires car c'est un grand fan des flans pâtissier et de la cannelle. J'ai pris la recette sur le blog de Clémence sauf que j'ai fait quelques modifications. Tout le monde a adoré, même mon chéri qui n'est pas très flan (c'est pour vous dire comme il est bon). En effet, les poires apportent du moelleux au flan et la pâte de spéculoos un goût à s'en lécher les babines, MIAM !!!

flan speculoos poires 1   flan speculoos poires 5

Ingrédients : pour 6 personnes

  • pâte brisée maison (300g de farine, 150g de beurre, 1 oeuf, 1 pincée de sel, vanille en poudre)
  • 1 litre de lait entier,
  • 3 oeufs,
  • 150 g de sucre,
  • 100 g de maïzena,
  • 3 grosses cuillères à soupe pointu de pâte de spéculoos (un peu plus de la moitié du pot)
  • 300g de poires au sirop (poids net)

Préparation :

  1. Foncer un moule à bords haut avec la pâte brisée et la piquer à la fourchette sur les bords et le fond. Entreposer au réfrigérateur.
  2. Battre les oeufs avec la maïzena et 12,5cl de lait prélevés sur les 1 litre. Faire chauffer le lait restant avec les sucres et 3 cuillères à soupe de pâte de spéculoos. Porter à ébullition.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Verser le lait bouillant sur la préparation aux oeufs tout en fouettant énergiquement. Reverser le tout dans la casserole et remettre sur feu doux en ne cessant de remuant avec une cuillère en bois. Laisser frémir quelques secondes pas plus. La préparation doit avoir épaissie.
  5. Couper les poires en petits dès et répartir sur la pâte brisée. Verser la crème sur la pâte et enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
  6. Couvrir avec une feuille de papier aluminium les 5 à 10 dernières min si besoin. Laisser tiédir et refroidir à température ambiante ou entreposer au frigo après refroidissement.
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  • Cuisine d'une étudiante passionnée de cuisine mais aussi très curieuse. Vous pourrez découvrir dans ce blog des recettes de famille, inventées, du monde (Asie, Amérique...) qui vous ferons voyager, ou simplement des tests culinaires...
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